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Une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne est un partenariat entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs agriculteurs.

C'est un mode de commercialisation et de consommation innovants, qui s'appuie sur une relation équilibrée et solidaire entre agriculteurs et consommateurs.

    •       avec préfinancement de la production par les consommateurs, sur la base d'un prix équitable négocié,

    •       avec engagement et participation de la part des consommateurs organisés en association.

Une éthique de consomm'acteur :

    •       Manger des produits frais, de saison, et de qualité.

    •       Consommer "local" et participer à la réduction des émissions de CO2 .

    •       Faire vivre et permettre le développement d'une agriculture à dimension humaine, de proximité, respectueuse de l'environnement.

    •       Faire connaissance des agriculteurs qui nous nourrissent.

    •       Partager cette éthique et sensibiliser son entourage aux problématiques de la production agricole et de l’alimentation.

Faire partie d’une AMAP,c’est un engagement, qui demande un peu de temps, permet une réflexion élargie sur l’origine de notre nourriture et notre manière de consommer et offre de bons moments de convivialité et d’entr’aide.

Comment ça marche?

    •       Un groupe de consommateurs constitué en association organise le partenariat et assure son bon fonctionnement.

    •       Chaque consommateur signe un contrat avec le producteur, finance à l'avance sa production, vient chercher la part de récolte qu'il a ainsi préfinancée et participe à la vie de l'association .

    •       Le producteur signe chaque contrat et s'engage à distribuer sa production de manière régulière et équitable, dans le respect des saisons, en fonction des aléas de production.

C'est un mouvement national :

Le mouvement des AMAP est un mouvement national qui s’est développé depuis 2001.

On compte actuellement environ 2000 A.M.A.P en France, regroupant 3000 consommateurs, qui se retrouvent en réseaux régionaux.